2018年1月の記事一覧

音楽集会

音楽集会が行われました。今日は、6年生の発表と全校合唱でした。6年生は「ス ワンダフル」をリコーダーで演奏し、「ふるさと」を合唱しました。その後、全校で「世界中の子ども達が」を歌いました。

避難訓練

本日、不審者に対応した避難訓練を行いました。学校での不審者侵入時の避難の仕方、路上等での安全な身の守り方について学びました。登下校では、ランドセルを置いて、大声を出して逃げることを学びました。警察署の方、スクールサポーターの方、ありがとうございました。

座繰り体験

いくつかの繭から糸を集めて一本の生糸にして糸枠に巻き取る座繰り体験を3年生が行いました。また、富岡製糸場と絹産業遺産群の話も聞きました。カイコを飼育した子ども達にとって、有意義な体験となりました。富岡製糸場世界遺産伝道師協会の皆様、ありがとうございました。

雪遊び

雪の積もった校庭に子ども達が戻ってきました。
生活科の授業や休み時間に、雪の感触を楽しんだり、雪を使った遊びをしたりしていました。

大雪のため臨時休校

本日、大雪のため臨時休校になりました。学校もすっかり雪におおわれました。