本校は児童一人一人に応じた充実した個別指導、専属ALTの配置による英語を用いたコミュニケーション能力の育成、中1ギャップ解消や学力向上を目指した中学校との連携による義務教育9カ年の系統的な指導などに特色のある学校です。職員は特別支援教育に関する研修を積むなどして様々な状況の子どもたちにも対応した支援・指導を行うことができます。また、スケート教室等の児童が楽しみにしている行事もたくさんあります。令和6年度からはPTA組織を改変し、PTA役員になること等の保護者負担も軽減されることになります。詳しくは「伊香保小リーフレット」をご覧ください。

本校は小規模特認校です。通学区域外でも申請すれば渋川市内どこからでも入学・転学できます。詳しくは「渋川市小規模特認校制度リーフレット」をご覧ください。