2021/09/17

きれいな校庭

夏休み中の長雨で校庭にはたくさんの草が生えてしまいました。
 例年ならば、夏休み後半に親子除草作業を行い、運動会に向けて、保護者の方々や児童のみなさんと職員とで協力して校庭をきれいにしています。しかし、今年度はコロナウイルス感染症拡大防止のために実施できませんでした。
 職員で草取りをしましたが手に負えない状況でした。そんな中、技術員さんが運動会に間に合うように、子どもたちが一生懸命練習できるようにと、毎日毎日草取りをしてくれました。また、児童の皆さんにも勉強の合間に協力してもらいました。さらに、学童クラブの児童や先生方にも協力してもらいました。近所の方には草刈りのコツも教えていただきました。
 そうして、9月半ば、校庭のトラック周辺の草は全てなくなりました。「木を植えた男」(ジャン・ジオノ作)の物語を思い出しました。感動です。
 皆さんありがとうございました。来年こそは保護者の皆さんにも参加していだき、楽しく活気あふれる作業ができるといいなと願うばかりです。

【 8月24日 作業途中です 】   【 9月17日 草がなくなりました。】