学校行事・トピックス

2021年 >> 記事詳細

2021/07/08

七夕集会

7月7日は七夕。この日、本校では七夕集会が行われました。
 事前に児童、教員一人一人が短冊に願い事を書き、また各クラスで飾りを作り、短冊と飾りものを竹につけました。今年度は依然としてコロナ禍のため、コロナの収束を祈る願い事が見られました。早く収束し、以前のような平穏な生活に戻ってほしいものです。
 当日は、リモートで各地区ごとで考えた願い事を発表し、その後は6年生が各クラスに赴き、七夕の紙芝居を見せました。どのクラスも紙芝居やその後の6年生が考えてくれた活動に興味をもって取り組んでいる様子が見られました。
 集会の最後では学校長から、「ただ願い事をするだけでなく、その願い事が叶うよう努力していきましょう」という話がありました。願い事だけはして、あとは何もしないということがないよう、頑張っていきましょう。
 最後に、この七夕集会のために早くから準備をしてくれた運営委員さん、6年生のみなさん。とても素晴らしい集会でした。たいへんありがとうございました。

10:06 | 全校