校長挨拶

渋川市立渋川南小学校のホ-ムペ-ジにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。
 本校は、旧渋川市街地中心部に位置しており、東西約3㎞、南北約1㎞の比較的狭い範囲を校区とする学校です。
 昭和29年に「渋川市立南小学校」として開校して以来、地域の歴史と風土に根ざし、地域の方々に支えられながら、日々の教育活動に取り組んでおります。
 平成14年に竣工された校舎には、1階から3階の各階に普通教室4教室があり、その教室に連続してほぼ同じ広さのオープンスペースが設けられています。子どもたちはその恵まれた環境の中で、のびのびと学習や活動に取り組んでいます。
 本年度も子どもたちの安心・安全な学校生活を第一に、「かしこく」「やさしく」「たくましく」を教育目標にし、情熱をもち、全力を傾けて、そして、誠意をもって職員一同指導に当たりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

校長 角田 和志