学校行事・トピックス

2021年 >> 記事詳細

2021/05/19

人権集中学習始まる~その2~

昨日の校長先生の人権講話に続き、今日の南小タイムでは「言葉づかいについて考えよう」という時間が設けられました。
6年生が準備をして、各学年のオープンスペースで(密にならないように考えて)、ペープサートを使った劇を披露してくれました。友だち同士の会話での言葉づかいを題材にした創作劇で、相手を傷つける『チクチク言葉』や相手を思いやり心を温かくする『ふわふわ言葉』についてのお話でした。最後は、自分たちで『ふわふわ言葉』を考えて花の付箋に書き、たくさん集めてお花畑を作ろうと呼びかけてくれました。
多目的ホールに掲示場所が設けてあります。きれいな花がたくさん咲いたお花畑を作って、優しさあふれる渋川南小にしていきたいですね。

16:28 | 全校