学習に役立つサイトへのリンク集

社会や理科、総合的な学習の時間を中心に授業で使えるサイトを集めました。
 ヤフー・キッズ 調べたいところのホームページアドレスが分からないときは、まず
 ここからどうぞ。
 算数イメージ動画集 文科省教育用コンテンツ開発事業。算数の学習過程に不可欠な公式・
 定理を30秒のクリップイメージで視覚的にとらえ、理解しやすくした
 ものです。
 算数プログラミング教材 教育出版提供「正多角形の作図(5年)」「目的地までの行き方(主に4年)」のプログラミング教材です。
 算数プログラミング教材② NPO法人「みんなのコード」が授業用に開発した教材「プログル」のページです。平均コース、多角形コース、公倍数コースがあります。
 理科の玉手箱_りかたま 読んで学ぶ、遊んで学ぶ、楽しい理科のコンテンツ。
 動画クリップセレクション
 小学校理科編
 NHK for schoolにあります。学年ごと、単元ごとに厳選された動画が
 収録されています。
 動画クリップセレクション
 小学校社会科編
 収録されています。
 ようこそ!ワクワク島へ!! 帝国書院が提供する地図や社会の学習に使えるページです。
 わたしたちのゴミは? 自分のまわりのゴミを調べて、結果をチェック!
 子どものための農業教室 農林水産省が農業についてわかりやすく紹介しています。
 社会なぜなぜ110番 学研キッズネット。社会科のいろいろな話題を動画で説明しています。
 小学生のためのよくわかる
 自動車百科
 日本自動車工業会の小学生向けページ。車の安全生や環境にやさしい
 車づくりについて掲載されています。
 国会のひみつをさぐろう! 国会とは何か?子ども向けにわかりやすく解説しています。
 税の学習コーナー・入門編 国税庁が、税について子ども向けにわかりやすく解説しています。
 自由研究プロジェクト 学研キッズネット。自由研究の事例が豊富に掲載されています。
 理科・実験ランド 学研キッズネット。「ズバッとりかいけつ!」など豊富なコンテンツ。
 理科ネットワーク 授業で使える理科教育用デジタル教材を集めたサイトです。
 キッズすたっと 小・中学校の教科書に載っているキーワードや単元などから、統計を
 データを簡単に探せるサイトです。
 こどもエコクラブ 環境活動の実践レポートが掲載されています。
 ビスケット だれでも楽しめるプログラミング言語ビスケットのページです。
 スクラッチ だれでも楽しめるプログラミング言語スクラッチのページです。
 知っているようで知らない「くらしとお金のヒミツ」 「お金の大切さ」「計画的にお金を使うこと」について学ぶ小学校家庭科「消費生活」に最適なコンテンツです。
 インターネット図鑑自然界 いろいろな動物を検索できるページです。
 こんにゃく問答 関越物産のページ。こんにゃくに関するいろいろな知識が得られます。
 小学生のための環境リサイ
 クル学習ホームページ
 子どもたちの学習の進み方に合わせたコンテンツが用意されています。
 手話勉強会 指文字入門、会話例など手話のことがよく分かります。
 介護福祉の学習ノート 介護・福祉の仕事やバリアフリーについて調べられます。
 健康ネット 健康な体や生活について調べられます。
 アスク・キッズ アルコール・薬物・たばこについてゲームで学ぶことができます。
 未来の仕事を探せ! 学研キッズネット。職業別・ジャンル別など検索ができて便利です。
 お茶百科キッズ お茶に関するいろいろな知識が掲載されています。
 子どもの食育 農林水産省作成。食育についていろいろなコーナーがある。
 発音が聞ける英会話コーナー 学研キッズネット。学年別で吹き出しをクリックで発音が聞けます。
 尾瀬とTEPCO 尾瀬に関する資料が豊富です。絵本や写真も見られます。
 鎌倉市/小学生ページ 鎌倉市が作成した6年生用の調べ学習のサイトです。