タイトル_02
 

アクセスカウンタ

COUNTER135436

携帯サイト

QR
このページは携帯電話・スマホからもアクセスできます。
※お手持ちの、携帯・スマホからQRコードを読み取ってください。
※QRコードは㈱デンソーウェーブの登録商標です。
 

学校日誌

学校日誌 >> 記事詳細

2019/07/19

6年じゃがいも料理

| by Admin
じゃがいも料理_01じゃがいも料理_02
じゃがいも料理_03じゃがいも料理_04
じゃがいも料理_05じゃがいも料理_06
じゃがいも料理_07じゃがいも料理_08

 6年生が理科で育てたじゃがいもを収穫しました。今年は、天候不良が続いたにもかかわらず、丸くて大きなじゃがいもが大量に収穫できました。今回この収穫物を使ってホットケーキの皮を付けたポテトドッグとジャガバターを作りました。油を大量に使うポテトドッグは、担任が空き時間に作りました。
 子どもたちが挑戦するのは、ジャガバターです。手順としては、①じゃがい
れいに洗う→②毒素を含む芽を取り去る(緑色になっている部分も)→③いもを鍋に入れて水を入れる→④火にかける、沸騰したら中火で15分になります。
 この日は、ゲストティチャーとして丸山先生にも参加していただきました。先生の包丁の使い方のご指導で、へこんでいる芽を丁寧に使って取り去りました。火にかけたじゃがいもが時間通りにやわらかくならないので、焦る子どもたちもいました。ゆで上がったじゃがいもには、おいしそうなバターをのせました。
 最後は、きれいに皿に盛り付けてみんなでいただきました。自分かで作ったジャガバターは最高の味でした。ちなみに、この日の給食はカレーでしたが、これも間食したそうです。
09:39 | 投票する | 投票数(0) | 授業