校章渋川市立長尾小学校

渋川市立長尾小学校のホームページへようこそ

「あかるく!かしこく!たくましく!」を合言葉に、「安心安全で楽しい学校」「児童が生き生きと学んでいる学校」「保護者や地域の信頼に応えている学校」を目指します。また、「人間性豊かで包容力に富み、児童の良さを見いだして伸ばせる教師」「授業改善に努める向上心あふれる教師」「使命感と責任感のある教師」であるべく自己研鑽に励みます。子持山のふもと、笑顔あふれる長尾小では、いきいきとした教育活動が行われています。

お知らせ

☆学校だより№4をアップしました。「学校だより」のコーナーからご覧ください。

★「スクールカウンセラーだより」をアップしました。
5月 SC便り.pdf

★「じぶんと ともだちを まもるために」をお読みください。
コロナ禍における学校生活の注意点.pdf

★保護者のための人権教育資料を掲載しました。こちらからご覧ください。
人権「みんなの願い」.pdf

校庭にあるブロック製の「的当て」ですが、老朽化が進み危険なため、市教委との協議により令和3年2月6日撤去となりました。
現在のものとは違う絵柄を記憶している卒業生がいらっしゃること、「平成8年度 卒業生作」と書かれていますが「卒業制作」ではないようだ、ということが分かりました。制作の経緯などご存じの方がいらっしゃいましたら学校へ情報をお寄せください!
なお、令和3年現在の様子を記録に留めるため、メニューに「長尾小History」を追加し、写真を掲載しています。
是非、ご覧ください。
なお、「長尾小History」には今後、コンテンツを追加していく予定です。

渋川市では、引き続き十分に感染症対策を行いながら通常登校を継続します。マスク着用や不要不急の外出を控えるなど、今後ともご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

1/19から、手洗いへの意識高揚を目的に、「手洗いチェッカー」を使った保健指導を始めました。6年1組から順次行っていますが、児童に大反響です。児童の様子は「長尾小Today」で紹介しています。

<児童への指導資料として作成しました>
R2冬季の新型コロナ感染防止等のポイント.pdf

<参考資料>
★子持中地区三者連携推進協議会作成