渋川市立赤城南中学校

校長挨拶

本校は、上毛三山の一つ赤城山の西麓に位置しています。東には間近に地蔵岳、鍋割山など赤城山の峰々、西には利根川をはさみ、もう一つの上毛三山である榛名山が臨める自然豊かなところです。また、国の重要有形民俗文化財の上三原田の歌舞伎舞台も近くにあります。

平成31年度は、35名の新入生を迎え、全校生徒104名でスタートしました。各学年1クラスと小規模な学校ですが、その分、生徒同士の結びつきが強く、アットホームな雰囲気の中、学習や部活動など様々な活動に熱心に取り組んでいます。

本校の目指す学校像は、「赤城南中で学んでよかったと思える学校」です。また、保護者にとっても通わせてよかったと思える学校づくりを目指しています。学校、家庭、地域が連携し、子供たちが健やかに成長するよう教育活動に取り組んでいきたいと思います。
校長 村山 聡